Nos activités

Le Semeur organise une multitude d'activités qui prennent place tout au long de l'année académique. Certaines activités sont parfois plus ludiques que d'autres, mais toutes poursuivent le même but, qui est de faire participer une population très diversifiée au débat actuel sur l'agriculture Belge au sens large, inciter les échanges sur le sujet et sensibiliser aux bienfaits et/ou problématiques qui peuvent être liés à cette pratique.


Le public touché par les activités du kot est très diversifié. En plus des étudiants, les conférences attirent également des agriculteurs des environs ainsi que des citoyens intéressés par les questions traitées. Les différentes visites et excursions s’organisent en partenariat avec plusieurs professeurs de la faculté Agro ou experts du milieu.

BAR FERMIER Q2

21 février 2023

Le Semeur tient un bar en AGRO (LLN) le temps d'une soirée!


Au programme : ambiance champêtre, bières spéciales au fût et en bouteille à prix très démocratiques, jeux ruraux tels que dégustations et jeux du clou, des lots à gagner, et beaucoup d'ambiances dans un parterre de paille et de Gazon!

SOUPER DU TERROIR

17 novembre 2022

Un souper entré-plat-dessert durant lequel étudiants, familles, professeurs, agriculteurs et bien d'autres peuvent découvrir les produits de notre terroir!


Présentation et dégustation de produits artisanaux de saison. Les producteurs présentent leurs produits et savoir-faire directement aux participants.

COCHONS A LA BROCHE

Aux 24h Vélo, avant un bar fermier, à la Journée du Monde Rural, à l'occasion d'un banquet de Cercle, d'une ouverture, etc. Le Semeur propose de délicieux sandwich au cochon à la broche marinés!



CONFERENCES

Tout au long de l'année, le Semeur organise des confférences abordant diverses thématiques contribuant au monde rural, en compagnies d'acteurs experts du sujet!


Les thèmes ayant déjà été abordés sont par exemple la rétention du carbone dans les sols et plantes ou encore la résiliences des forêts wallonnes face aux changements climatiques

ROUTES DECOUVERTE

Découverte d'une entreprise, une exploitation, une méthode de culture, ou bien d'autres aspects de l'agriculture belge!


Les visites passées étaient par exemple des visites de brasseries, d'une pisciculture sur les toits de bruxelles, ou encore la découverte de la permaculture dans des serres.